главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


МОЛОТОГОЛОВЫЕ АКУЛЫ


МОЛОТОГОЛОВЫЕ АКУЛЫ, акулы-молоты (Sphyrnidae), семейство рыб. Длина обычно до 3,5–4 м при массе около 450 кг, у гигантской акулы-молота (Sphyrna mokarrari) — до 6 м. Голова уплощена, с двумя большими боковыми выростами, напоминает молот, на краях выростов — глаза и большие ноздри. 7 видов, преимущественно в тропических океанических водах. Обыкновенная акула-молот (S. zygaena) заходит в умеренные воды, иногда встречается в Японском море. Молотоголовые акулы — обитатели пелагиали и прибрежий, встречаются в солоноватых водах. Живородящие или яйцеживородящие, у разных видов от 6 до 40 детёнышей. Питаются крупными донными беспозвоночными, кальмарами и рыбами. Объект промысла. Крупные особи опасны для человека.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я