главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


МОЛОКО


МОЛОКО, секрет молочных желёз, вырабатываемый в период лактации и предназначенный для вскармливания детёнышей. В состав молока входят более 100 различных компонентов: вода, белки (казеин, сывороточные белки), молочный сахар (лактоза), молочный жир, минеральные вещества (в том числе микроэлементы), витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела. Некоторые из основных компонентов молока (казеин, лактоза) ни в каких других природных продуктах не встречаются. Состав молока у разных видов млекопитающих неодинаков, что связано с потребностями развивающегося новорождённого в тех или иных компонентах молока, скоростью роста детёнышей и с экологическими факторами. Молоко ряда домашних животных — ценный пищевой продукт.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я