главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


МОЛОЗИВО


МОЛОЗИВО (colostrum), секрет молочных желёз, образующийся в последние дни беременности и в первые дни после родов. Молозиво — желтоватая, густая, вязкая жидкость с солоноватым вкусом и специфическим запахом. В отличие от молока, молозиво имеет повышенную кислотность, содержит больше белков (главным образом альбуминов и глобулинов), жиров, минеральных веществ и витаминов, меньше сахаров. По набору и сочетанию питательных веществ молозиво обладает высокой биологической ценностью и калорийностью, что совершенно необходимо для нормального развития новорождённых. Иммунные тела молозива создают пассивный иммунитет у новорождённых. Под влиянием систематических опорожнения молочных желёз при сосании или доении молозиво постепенно превращается в молоко. У большинства млекопитающих молозивный период продолжается от 2–3 до 7–10 суток.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я