МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, химические элементы, содержащиеся в организмах в низких концентрациях (обычно тысячные доли процента и ниже) и необходимые для их нормальной жизнедеятельности. Насчитывается свыше 30 микроэлементов — металлов (Al, Fe, Cu, Mn, Zn, Mo, Co, Ni, Sr и др.) и неметаллов (I, Se, Br, F, As, B). В растения и микроорганизмы микроэлементы поступают из почвы и воды, в организм животных и человека — с водой и пищей. В живых тканях накапливаются преимущественно микроэлементы, которые находятся в окружающей среде в форме подвижных, легко усваиваемых (водорастворимых) соединений. Роль и функции микроэлементов в различных организмах весьма разнообразны. Многие микроэлементы входят в состав ферментов (например, Zn — в карбоангидразу, Cu — в полифенолоксидазу, Mn — в аргиназу; всего известно около 200 металлоферментов), витаминов (Co — в состав витамина B12), гормонов (I — в тироксин, Zn и Co — в инсулин), дыхательных пигментов (Fe — в гемоглобин и др. железосодержащие пигменты, Cu — в гемоцианин). Действие микроэлементов, входящих в состав биологически активных соединений, проявляется главным образом в их влиянии на обмен веществ. Некоторые микроэлементы влияют на рост (Mn, Zn, I — у животных, B, Mn, Zn, Cu — у растений), размножение (Mn, Zn — у животных, Mn, Cu, Mo — у растений), кроветворение (Fe, Cu, Co), на процессы тканевого дыхания (Cu, Zn), внутриклеточного обмена и т. д. Биологический эффект того или иного микроэлемента часто зависит от присутствия в организме других микроэлементов. Так, Co эффективно действует на кроветворение и при наличии в организме достаточных количеств Fe и Cu, Mn повышает усвоение Cu, Cu по некоторым эффектам является антагонистом Mo, F влияет на метаболизм Sr и т. п. Недостаток или избыток микроэлементов в живом организме, связанный обычно с недостатком или избытком их в почве, приводит к нарушению обмена веществ, т. н. эндемическим заболеваниям. Микроэлементы используют в медицине, для повышения урожайности сельскохозяйственных культур (микроудобрения) и продуктивности сельскохозяйственных животных (добавки микроэлементов к кормам). См. также Биогенные элементы.