МИКРОБИОЛОГИЯ

МИКРОБИОЛОГИЯ (от микро... и биология), наука о микроорганизмах. Впервые микроорганизмы (бактерии) наблюдал и описал А. Левенгук в 1683 году, но как наука микробиология сформировалась во 2-й половине 19 века, главным образом под влиянием работ Л. Пастера. Он установил, что определённые химические процессы, прежде всего различные типы брожения, вызываются специфическими микроорганизмами, отстаивал теорию микробного происхождения инфекционных болезней, опроверг гипотезу самопроизвольного зарождения микробов, открыл анаэробиоз. Введение Р. Кохом и его школой плотных питательных сред и строгих требований к чистой культуре, установление критериев для определения связи заболевания с определённым микроорганизмом (так называемая триада Коха — показать, что данный микроб присутствует при данном заболевании, получить чистую культуру микроба, с помощью которой экспериментально вызвать то же заболевание) позволило в течение короткого времени открыть возбудителей многих болезней и положило начало медицинской и санитарной микробиологии. Идеи Л. Пастера о роли микроорганизмов в природе были развиты основоположниками общей микробиологии — С. Н. Виноградским и М. Бейеринком. Ими предложен метод элективных культур, при котором создаются (условия для развития предпочтительно одного организма, и обнаружены группы микроорганизмов, участвующих в наиболее важных процессах биологического круговорота веществ. Это сразу выдвинуло микробиологию из описательных наук в экспериментальные.

Основной объект микробиологии — бактерии, но термин «бактериология» применяется преимущественно в медицине. Изучением вирусов, открытых Д. И. Ивановским, занимается вирусология, выделившаяся из микробиологии в самостоятельную науку. Традиционным объектом микробиологии служат дрожжи. Методы микробиологии широко применяются для изучения грибов и других низших организмов, для культивирования клеток высших организмов и поэтому такие работы иногда включаются в микробиологию.

Современная микробиология распадается на ряд самостоятельных дисциплин, методология которых различна. В медицинской и ветеринарной микробиологии преимущественное внимание уделяется эпидемиологии возбудителей болезней, токсинам, антимикробным препаратам. Сходные задачи имеет и фитопатология. Иммунология, традиционно рассматриваемая в курсах медецинской микробиологии, ни по объектам, ни по методам исследования к микробиологии не относится, хотя тесно связана с ней. Задачи санитарной микробиологии направлены на предупреждение заболеваний путём очистки стоков, контроля воды, воздуха, качества продуктов, уничтожения опасных возбудителей путём дезинфекции и стерилизации. Общая микробиология изучает морфологию, биохимию, физиологию, генетику, систематику микроорганизмов, их роль в природе. По средам обитания микроорганизмов общая микробиология разделяется на почвенную, водную, геологическую, которые составляют часть экологии микроорганизмов. Микробиология имеет огромное значение для геологии вследствие важнейшей роли микроорганизмов в геохимических процессах. Микробиологические объекты и процессы широко применяются в современной биотехнологии, которая зародилась как техническая микробиология и получила дальнейшее развитие с разработкой генетических и молекулярно-генетических методов получения физиологически активных веществ. На основе достижений технической микробиологии развилась микробиологическая промышленность и ряд отраслей пищевой промышленности. Современная микробиология использует достижения и методы физико-химической биологии, цитологии, генетики и представляет собой вполне сложившуюся науку с выработанной методологией и развитыми техническими приёмами. См. также ст. Бактерии, Грибы, Микроорганизмы.