главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


МИДИИ


МИДИИ (Mytilus), род морских двустворчатых моллюсков семейства Mytilidae. Известны с триаса. Раковина (длиной до 20 см) клиновидно-овальная, гладкая, тёмно- фиолетовых, коричневых и желтоватозеленоватых тонов, внутренняя поверхность перламутровая. У взрослых особей нога утратила двигательную функцию и мидии с помощью биссуса прикрепляются к твёрдому субстрату и друг к другу, образуя друзы. 3 вида, в умеренных водах Северного и Южного полушарий. Широко известна съедобная мидия (M. edulis), местами образующая сплошные поселения — мидиевые банки. Обитают мидии в основном на литорали в верхней сублиторали. Плодовитость чрезвычайно высока — 5–12 млн. яиц (иногда до 25 млн.). Питаются детритом и мелкими планктонными животными. Активные фильтраторы (популяция мидиевой банки может профильтровать за сутки до 280 м3 воды). Мидии выносят значительные колебания солёности и температуры воды. Могут накапливать без видимого для себя вреда тяжёлые металлы и патогенные для высших животных микроорганизмы. Известны случаи образования в мидиях жемчужин. Служат пищей (в основном молодь) морским рыбам. С древнейших времён мидии — объект промысла. Годовой вылов составляет около 0,6 млн. т. Способность мидий обрастать естественные и искусственные субстраты используется при аквакультуре, развитой во многих странах. Мясо мидий используется в пищу человеком и идёт на изготовление ценной кормовой муки.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я