главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


МЕШОТЧАТЫЕ ПРЫГУНЫ


МЕШОТЧАТЫЕ ПРЫГУНЫ, кенгуровые крысы (Heteromyidae), семейство грызунов. Известны со среднего олигоцена. Длина тела 6–12,5 см, хвоста 4,5–14,5 см. Большинство приспособлены к двуногому бегу на задних конечностях и внешне напоминают тушканчиков. Имеют наружные защёчные мешки (отсюда название). 5 родов, 65 видов, в пустынях и прериях Северной и Центральной Америки, а также в кустарниковых зарослях и тропических лесах северной части Южной Америки; в горах до высоты 2500 м. Живут в норах. Активны ночью; некоторые впадают в спячку. Семеноядны или всеядны; многие делают запасы. Рождают 1–8 детёнышей, чаще 3–5. Пустынные виды могут быть носителями возбудителя чумы. 2 вида и 1 подвид в Красной книге МСОП.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я