главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


МЕВАЛОНОВАЯ КИСЛОТА


МЕВАЛОНОВАЯ КИСЛОТА, 3,5-диокси-3-метилпентановая кислота, один из важнейших промежуточных продуктов обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов, родоначальник всех изопреноидов. Образование мевалоновой кислоты — начальное звено в синтезе холестерина. Биосинтезируется мевалоновая кислота в микросомах с участием трёх молекул ацетилкофермента А. Ферментативное фосфорилирование мевалоновой кислоты и расщепление образующейся 5-пирофосфо-3-фосфомевалоновой кислоты приводит к образованию изопентенилпирофосфата — основного строительного блока (так называемая изопреновая единица) при биосинтезе изопреноидов.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я