МАНДАРИНКА

МАНДАРИНКА (Arx galericidata), птица семейства утиных. Длина около 40 см. У самца в брачном наряде на голове хохол, пурпурно-зелёный сверху и рыжий с белым с боков; внутренние второстепенные маховые перья подняты как паруса. Распространена в Юго-Восточной Азии, в РФ — в Приамурье, Приморье и на Южных Курильских островах. Селится по берегам лесных речек; гнёзда в дуплах. Питается моллюсками, червями, икрой рыб, семенами водных растений. Мандаринку разводят как декоративную птицу. В Красной книге РФ.