МАНГУСТЫ

МАНГУСТЫ (Herpestes), род виверровых. Длина тела 23–64 см, хвоста 23–51 см. Туловище удлинённое, конечности короткие, морда острая. Шерсть короткая, грубоватая. Окраска бурая, разных оттенков, иногда со светлыми пятнами. 14 видов, в Африке, на юго-западе Европы, в Малой, Передней и Южной Азии. Акклиматизированы в Вест-Индии, на Гавайских островах и островах Фиджи, некоторых островах Адриатического моря. Обитают в различных биотопах (от лесов до пустынь). Питаются мелкими животными, преим. грызунами и змеями, в том числе ядовитыми; иммунитета к яду змей не имеют, справляются с ними благодаря быстрой реакции. Иногда наносят ущерб птицеводству. Легко приручаются. Наиболее известен самый крупный в роде египетский мангуст, ихневмон, или фараонова крыса (Herpestes ichneumon), в Африке, юго-западе Европы и в Передней Азии. Часто содержится в домах (для истребления грызунов и змей). Мангустами называют также ряд других родов семейства виверровых — полосатых мангуст (Mungos), карликовых мангуст (Helogale), жёлтых мангуст (Cynictis) и т. п.