МАЛАЯ ПАНДА

МАЛАЯ ПАНДА (Ailurus fulgens), млекопитающее семейства енотовых. Единственный вид рода. Иногда относят к семейству медвежьих или вместе с большой пандой выделяют в семейство пандовых (Ailuropodidae). Длина тела 51–63, хвоста 28–48 см. Голова округлая, с укороченным лицевым отделом. Окраска рыжая, низ и ноги тёмные, «лицо» беловатое. Распространена в Азии (юго-запад Китая, Непал, север Бирмы, северо-восток Индии), живёт в горных бамбуковых лесах. Питается проростками бамбука, травой, плодами, изредка поедает яйца и самих птиц или мелких млекопитающих. Детёнышей 1–4 (обычно 1–2).