главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ЛОСЬ


ЛОСЬ, сохатый (Alcer alces), самый крупный вид оленевых. Голова крупная, с мясистой верх, губой. У самцов на горле свисает покрытый волосами кожный вырост — «серьга», рога граблевидные или лопатообразные. Окраска зимой кофейно-бурая, летом темнее, ноги белые. Длина тела до 3 м, высота в холке до 2,3 м, масса до 570 кг. Обитает в лесной зоне Евразии и Северной Америки. В Западной Европе истреблён в средние века. В плейстоцене и голоцене жил на Кавказе и Камчатке, вновь проник туда в 60-х годах 20 века. В 1-й половине 19 века ареал лося резко сократился, преимущественно из-за промысла. Во 2-й половине 20 века численность лося возросла, ареал восстанавливается. Длинные ноги позволяют лосю передвигаться в глубоком снегу, болотах. Зимой питается побегами и корой ив, осины, рябины, сосны, летом — травами. Держится поодиночке или группами по 5–8 (редко до 20) голов. Спаривается в сентябре, лосят в помёте 1–2. Рога опадают в декабре, новые вырастают к августу. Лось — ценное промысловое животное (отстрел по лицензиям). Проводятся работы по одомашниванию лося.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я