ЛИПОПРОТЕИДЫ

ЛИПОПРОТЕИДЫ, липопротеины, комплексы белков и липидов. Составляют структурную основу всех биологических мембран, в свободном состоянии присутствуют в плазме крови и лимфе. Образуются в печени и стенке толстого кишечника. Занимают ключевое положение в транспорте и метаболизме липидов. По скорости оседания при центрифугировании липопротеиды плазмы крови человека подразделяют на 4 класса: липопротеиды высокой плотности (около 52% белка и 50% липидов, в основном фосфолипидов и холестерина); липопротеиды низкой плотности (около 25% белка и 75% липидов, главным образом эфиров холестерина); липопротеиды очень низкой плотности (около 10% белка и 90% липидов, в основном триглицеридов); хиломикроны (около 2% белка и 98% липидов, в основном триглицеридов). Липопротеиды представляют собой надмолекулярные образования, ядро которых состоит из триглицеридов и эфиров холестерина, а оболочка — из белков, фосфолипидов и свободного холестерина. Белковые компоненты липопротеидов представлены, по крайней мере, 9 различными индивидуальными белками (так называемыми апобелками), характерными для различных классов; выполняют структурные, а некоторые апобелки каталитические функции (активируют реакции липидного обмена).