ЛИПИДЫ

ЛИПИДЫ (от греческого lipos — жир), жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах. Другие функции липидов — образование энергетического резерва и создание защитных водоотталкивающих и термоизоляционных покровов у животных и растений, а также защита различных органов от механических воздействий.

Большинство липидов — производные высших жирных кислот, спиртов или альдегидов. Простые липиды включают вещества, молекулы которых состоят только из остатков жирных кислот (или альдегидов) и спиртов. К ним относятся жиры, воски и диольные липиды (эфиры жирных кислот и этиленгликоля или др. двухатомных спиртов). Сложные липиды — комплексы липидов с белками (липопротеиды), производные ортофосфорной кислоты (фосфатиды, или фосфолипиды), липиды, содержащие остатки сахаров (гликолипиды). Молекулы сложных липидов содержат также остатки многоатомных спиртов — глицерина (глицеринфосфатиды) или сфингозина (сфинголипиды). К липидам относят также некоторые вещества, не являющиеся производными жирных кислот, — стерины, убихиноны, терпены. Химические и физические свойства липидов определяются наличием в их молекулах как полярных группировок (—COOH, —OH, —NH2 и др.), так и неполярных углеводородных цепей. Благодаря такому строению большинство липидов — поверхностно-активные вещества, умеренно растворимые в неполярных растворителях (петролейном эфире, бензоле и др.) и очень малорастворимые в воде. В организме липиды подвергаются ферментативному гидролизу под влиянием липаз. Освобождающиеся при этом жирные кислоты активируются взаимодействием с аденозинфосфорными кислотами (главным образом с АТФ) и коферментом А. и затем окисляются. Выделяющаяся при этом энергия используется для образования АТФ (см. Окисление биологическое).