главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ЛИНЬКА


ЛИНЬКА, периодическая смена наружных кожных покровов и различных их образований (кутикулы, чешуй, шерсти, перьев и др.) у животных. Может быть возрастной (проходит в первые месяцы жизни), сезонной (в определённые сезоны года) и постоянной (на протяжении всего года). Наступление линьки зависит от стадии развития, возраста, гормонального состояния организма, а также от условий внешней среды — температуры, фотопериода и других факторов.

У беспозвоночных линька (характерна возрастная линька в основном для членистоногих) заключается в периодическом сбрасывании личинкой старого кутикулярного покрова и замене его новым. Регулируется гормонами — экдизонами, ювенильным, мозговым и синусной железы. Линька обеспечивает возможность изменения формы и увеличения размеров тела животного, которое растёт до тех пор, пока вновь образованный покров (экзоскелет) не станет тесным и не начнёт тормозить рост, тогда животное снова линяет. У насекомых число линькек варьирует от 3 (мухи) или 4–5 (многие прямокрылые, клопы, бабочки и др.) до 25–30 (подёнки, веснянки).

У позвоночных линька связана с приспособлением к определённым сезонам года, восстановлением изнашивающихся покровов. Регулируется гормонами эндокринной системы. У земноводных и пресмыкающихся линька заключаются в сбрасывании и обновлении верхнего ороговевшего слоя кожи и происходят в течение всего лета, причём частота их (от 2 до 6) зависит от температуры среды. У земноводных, ящериц и змей линька охватывает все части тела одновременно (у змей верхний ороговевший слой кожи — выползок — сходит целиком). У крокодилов и черепах линьки частичные (у черепах линяют части тела, не покрытые панцирем). У птиц линяют перья, а также роговые образования на ногах и клюве. Начало линьки у многих птиц связано с изменением длины светового дня; причём обычно сроки линьки, размножения и миграции разделены во времени. Типы линек различны. Так, птенец при выходе из яйца одет эмбриональным пухом, который заменяется так называемым гнездовым нарядом из контурных перьев, затем происходит полная или частичная послегнездовая линька. Смена всех перьев обычно проходит к концу лета, когда красивый брачный наряд заменяется на менее яркое зимнее оперение. У некоторых групп (гусеобразные, пастушки, журавли и др.) одновременно с кроющими перьями выпадают рулевые и маховые, в результате чего птица утрачивает способность к полёту (например, утка — на 20–35 суток, лебеди — почти на 1,5 месяца). У оседлых мелких птиц в зимнем наряде больше перьев, чем в летнем, что обеспечивает лучшую теплоизоляцию зимой (например, у чижей зимой 2100–2400 перьев, а летом около 1500). У млекопитающих возрастная и сезонная линька сопровождаются сменой волосяного покрова (например, мягкий волос молодой особи заменяется более грубым взрослого животного), изменением его густоты (увеличивается зимой более чем в два раза) и окраски. У типичных землероев (крот, слепыш), волосяной покров которых быстро изнашивается, кроме сезонной, бывает постоянная, так называемая компенсационная, линька, способствующая восстановлению волосяного покрова. Животные, обитающие в условиях с резкой сменой холодной зимы и жаркого лета, линяют быстро, обитатели тропиков и полуводные животные (ондатра, нутрия, калан) — постепенно. Большинство млекопитающих линяет два раза в году — весной и осенью, некоторые животные (например, тюлени, сурки, суслики, тушканчики) — один раз.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я