ЛИЗОЦИМ

ЛИЗОЦИМ, мурамидаза, фермент класса гидролаз; катализирует гидролиз β-1,4-гликозидных связей между остатками аминосахаров N-ацетилглюкозамина и N-ацетилмурамовой кислоты в полисахаридных цепях муреинов (гетерополисахаридов стенок бактериальных клеток), что ведёт к разрушению оболочки бактериальной клетки. Обнаружен у фагов, бактерий, растений, животных (в слюне, слезах, на слизистой оболочке носа и т. д.). В больших количествах содержится в белке куриного яйца. В организме лизоцим выполняет функцию неспецифического антибактериального барьера. Наиболее изучен лизоцим яичного белка, состоящий из одной полипептидной цепи (129 аминокислот) с молекулярной массой около 14 000. Лизоцим — первый фермент, для которого методом рентгеноструктурного анализа установлена третичная структура и выявлена связь между пространственным строением фермента и механизмом его действия. Препарат Лизоцим применяют в медицине.