ЛИЗОСОМА

ЛИЗОСОМА (от лизо... и сома), органоид клеток животных и грибов, осуществляющий внутриклеточное пищеварение. Представляет собой окружённый одинарной мембраной пузырёк диаметром 0,2–0,8 мкм, содержащий как в матриксе, так и в мембране набор гидролитических ферментов (кислая фосфатаза, нуклеазы, катепсин, коллагеназа, глюкуронидаза, глюкозидаза и др. — всего более 20), активных в слабокислой среде. В клетке содержатся обычно десятки лизосом. Образуются в комплексе Гольджи и сначала содержат все ферменты в неактивной форме (первичные лизосомы, или запасающие гранулы). После слияния первичных лизосом с эндоцитозными пузырьками (фагосомами) ферменты активируются и начинаются процессы переваривания поглощённого материала — возникают вторичные лизосомы (гетерофагосомы), или пищеварительные вакуоли. В случаях переваривания частей самой клетки — автолизе — их называют аутофагирующими вакуолями (аутофагосомы, цитолизосомы). Лизосомы могут участвовать в удалении целых клеток и межклеточного вещества: резорбции хвоста у головастика, образовании кости на месте хряща, разжижении тканей в очаге воспаления. В случае неполного переваривания материала во вторичных лизосомах образуются остаточные тельца, которые либо выводятся, либо накапливаются, что указывает на старение клетки. В клетках растений лизосомы не обнаружены.

Четыре функциональные формы лизосом и их возможная взаимосвязь
Четыре функциональные формы лизосом и их возможная взаимосвязь (схема).