ЛАЗОРЕВКА

ЛАЗОРЕВКА (Parus caeruleus), птица семейства синицевых. Длина в среднем 11,5 см. Клюв короткий. Верх головы голубой, бока головы белые (у молодых — желтоватые), брюшко желтовато-зелёное, с тёмным пятном, спина синеватая. Распространена в Европе, Северо-Западной Африке и Юго-Западной Азии; в СНГ — к западу от Урала и Каспия. Селится в лиственных и смешанных лесах и парках, зимой — нередко у жилья. Гнёзда в дуплах; в кладке 9–11 яиц. Основная пища — насекомые.