КИСЛОТЫ

химические соединения

КИСЛОТЫ, химические соединения, содержащие водород и диссоциирующие в воде с образованием положительных ионов водорода (H+). Реакция для условной кислоты HX имеет вид: HX ↔ H+ + X. Фактически же, ион водорода (протон) кислоты гидратируется (соединяется с молекулой воды) и полная реакция имеет вид: HX + H2O ↔ H3O+ + X, где H3O+ — ион гидроксония. Присутствие ионов гидроксония обуславливает кислый вкус растворов кислот, способность их менять окраску индикаторов, а также, в высоких концентрациях, раздражающее действие кислот. Сила кислоты зависит от степени ее диссоциации: сильные кислоты (например, серная и соляная кислоты) почти полностью диссоциируют в воде; слабые кислоты (например, углекислота) диссоциируют только частично.

Большинство биологически важных соединений являются кислотами. Например, нуклеиновые кислоты ДНК и РНК, содержат кислые фосфатные группы. Клеточные мембраны содержат сложные эфиры жирных кислот, такие как фосфолипиды. Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, выделяемого в желудке человека и многих других животных, гидролизует белки и полисахариды, а также участвует в превращении неактивного пепсиногена в пепсин. Некоторые организмы производят кислоты для своей защиты, например, муравьи производят муравьиную кислоту.

См. также:

Кислотно-щелочное равновесие

КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ, соотношение водородных и гидроксильных ионов во внутренней среде организма; регулируется физико-химическими (буферные системы крови и тканей) и физиологическими (дыхание, выделение) механизмами. Относительное постоянство активной реакции (pH) крови и тканей определяет нормальное течение всех процессов жизнедеятельности...

Нуклеиновые кислоты

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ, полинуклеотиды, фосфорсодержащие биополимеры, имеющие универсальное распространение в живой природе. Линейные молекулы нуклеиновой кислоты построены из нуклеотидов; эфирные связи между 5'-фосфатом одного нуклеотида и 3'-гидроксилом углеводного остатка следующего образуют углеводно-фосфатный скелет молекулы. ...

Аминокислоты

АМИНОКИСЛОТЫ, органические (карбоновые) кислоты, содержащие, как правило, одну или две аминогруппы (-NH2). В зависимости от положения аминогруппы в углеродной цепи по отношению к карбоксилу различают α-, β-, γ- и т. д. аминокислоты. В природе широко распространены α-аминокислоты, имеющие (кроме глицина) один или два асимметрических атома углерода....