КУКУРУЗА

КУКУРУЗА, маис (Zea mays), однолетнее травянистое культурное растение семейства злаков. Анемофильное, однодомное, с раздельнополыми соцветиями, прямым стеблем высотой от 50–80 см до 5–6 м. Мужское соцветие верхушечное — метёлка, женское — пазушное — початок (на растении 1–2, редко 3 початка), длиной до 45 см. Плод — зерновка, в среднем от 500 до 1000 зёрен в початке. Кукуруза — одна из важнейших зерновых культур мира. Основные районы возделывания — США (около 50% мирового урожая кукурузы), а также Центральная и Южная Америка, Южная и Юго- Восточная Европа, Юго-Восточная Азия, Южная и Восточная Африка. На территории бывшего СССР кукурузу возделывают на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Поволжье и в Средней Азии. В зависимости от свойств зерна различают семь подвидов. Кукуруза кремнистая (Zea mays indurata), с очень твёрдым снаружи и слабомучнистым внутри зерном, устойчива к неблагоприятным климатическим условиям. Её сорта определяют северную границу возделывания кукурузы, наиболее часто в Центральной Европе. Кукуруза зубовидная (Zea mays indentata), с зёрнами, имеющими углубление на вершине и похожими на лошадиные зубы, — важнейший в мировом масштабе подвид. Теплолюбива, возделывается в южных районах. Зерно кукурузы сахарной (Zea mays saccharata), богатое сахарами, отваривают или консервируют. У кукурузы лопающейся (Zea mays everta) зёрна мелкие (не больше, чем у пшеницы), очень твёрдые, стекловидные, при сильном нагревании лопаются и сильно раздуваются; из них изготовляют кукурузные хлопья. Зерно кукурузы содержит 9–17% белка, 4–6% масла (в зародыше до 40%), 65–70% углеводов, однако бедно витаминами группы В (в районах, где кукуруза составляет основной продукт питания, часта пеллагра). Кукурузу используют в пищевой (зёрна, кукурузные хлопья, мука, крупа, крахмал, масло), пивоваренной и спиртовой промышленности, в медицине (кукурузные рыльца), как кормовое растение. Из кукурузных стеблей, стержней початков и обёрток вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, изоляционные материалы, искусственную пробку, киноплёнку. Впервые введена в культуру на территории современной Мексики древними майя и ацтеками (около 5200 до н. э.). После открытия Колумбом Америки кукуруза быстро распространилась по всему земному шару. В Европу завезена в конце 15 века, на территории России возделывается с 17 века. Вероятным предком культурной кукурузы считают распространённое в Мексике сорное растение — теосинте мексиканскую (Euchlaena mexicana), внешне похожую на кукурузу. Кукуруза — классический объект генетических исследований, направленных на создание гетерозисных форм, отличающихся высокой урожайностью.