КРАХМАЛ

КРАХМАЛ, основной резервный углевод растений, состоящий из линейной амилозы (около 25%) и разветвлённого амилопектина (около 75%). Образуется в хлоропластах и амилопластах и откладывается в клетках в виде крахмальных зёрен; накапливается в семенах, клубнях, корневищах и луковицах. Биосинтез крахмала осуществляется глюкозилтрансферазами, переносящими остатки глюкозы от молекул нуклеозиддифосфатглюкозы на растущие цепи с образованием α-1 → 4-гликозидных связей, и «ветвящим» ферментом, перестраивающим линейные цепи в разветвлённые. Расщепление α-1 → 4-связей в крахмале катализируется амилазами или (в присутствии фосфата) фосфорилазой, α-1 → 6-связей — амило-1,6-глюкозидазой. Крахмал составляет основную часть важнейших продуктов питания (в пшеничной муке 75–80% крахмала, в картофеле — 25%), применяется в пищевой и бродильной промышленности, служит для получения глюкозы, а также (частично в виде производных) используется при изготовлении бумаги и текстильных изделий. Главные источники получения крахмала — картофель, кукуруза, рис, пшеница.