КОЛЛАГЕН

КОЛЛАГЕН, фибриллярный белок, составляющий основу коллагеновых волокон соединительной ткани (кость, сухожилие, хрящ, связки и т. д.) и обеспечивающий её прочность. Широко распространён у позвоночных (у высших позвоночных около 1/3 количества всех белков) и беспозвоночных, не обнаружен у простейших, бактерий и растений. Молекулы коллагена состоят из трёх полипептидных цепей (каждая имеет мол. м. 120 000 и содержит около 1000 аминокислотных остатков), образующих спирализованную суперструктуру — тропоколлаген, ковалентно связанные молекулы которого составляют коллагеновые волокна. Аминокислотный состав коллагена характеризуется высоким содержанием глицина (1/3 всех аминокислотных остатков) и отсутствующих в других белках оксипролина и оксилизина (1/4 всех аминокислот). Коллаген нерастворим в воде и органических растворителях, растворим в растворах щёлочи (до 10%). При длительном нагревании в воде и органических растворителях коллаген денатурирует и превращается в желатин. Коллаген весьма устойчив к действию протеолитических ферментов: расщепляется коллагеназой, обнаруженной у некоторых анаэробных бактерий. Биосинтез коллагена включает образование предшественника коллагена — проколлагена с одновременным гидроксилированием пролина и лизина, сворачивание цепей в спираль и укорочение готовой спирали перед или после её секреции из клетки. Нарушение структуры и обмена коллагена приводят к заболеваниям — коллагенозам. Белки типа коллагена обнаружены в коже млекопитающих (ретикулин), стекловидном теле глаза (витрозин), тканях костистых и хрящевых рыб, кораллов, губок (спонгин, горгонин, антипатин).