КЛОСТРИДИИ

КЛОСТРИДИИ (Clostridium), род спорообразующих бактерий. Палочки 0,6–1,2 × 3,0–7,0 мкм, обычно подвижные, грамположительные; при спорообразовании клетки вздуваются в центре и приобретают форму веретена. Анаэробы. Сбраживают углеводы (сахаролитические клостридии — возбудители маслянокислого и ацетонобутилового брожения), азотистые вещества (пептолитические клостридии). Мезофильные и термофильные организмы. Более 50 видов, в почве, илах, пищевых продуктах. Ряд видов патогенны: Clostridium botulinum — возбудитель ботулизма, Clostridium perfringens и Clostridium histolyticum — возбудители газовой гангрены. Некоторые клостридии фиксируют N2, например Clostridium pasteurianum. Сахаролитические клостридии (Clostridium acetobutylicum) применяют, в промышленности для получения ацетона и бутанола.