КЛОН

КЛОН (от греческого clon — отпрыск, ветвь), совокупность клеток или особей, произошедших от общего предка путём бесполого размножения. Клон — основная единица учёта в генетике микроорганизмов. В основе образования клона лежит митоз (у бактерий — простое деление), при котором генетическая информация распределяется поровну между материнскими и дочерними клетками. Поэтому считается, что клон состоит из генетически однородных клеток. Однако генетическая однородность клона относительна и нарушается в результате возникновения спонтанных мутаций, приводящих к появлению мутантов с новыми свойствами, имеющих повышенную жизнеспособность и способных вытеснять из клоновой культуры исходные клетки. Нестабильность клона, определяемая скоростью мутационного процесса и свойствами мутантов, — главная причина «вырождения» культур, что вызывает большие трудности не только в проведении генетических исследований, но и в сохранении производственно ценных культур, используемых в пищевой, химической и микробиологической промышленности. Только постоянный отбор по специфическим признакам клона позволяет поддерживать относительную генетическую однородность и характерные особенности клона. Клонирование клеток применяют для изучения ряда теоретических и прикладных проблем экспериментальной биологии и медицины (в онкологии, генетике соматических клеток и др.). У вегетативно размножаемых культурных растений (например, картофеля) часто сорт представляет собой отдельный клон. Только клонированием (т. е. вегетативным размножением) удаётся сохранить особенности сорта. Новый метод получения клонов растений — выращивание их из одной клетки с применением клеточной культуры.