КИШЕЧНЫЙ СОК

КИШЕЧНЫЙ СОК, жидкий секрет желёз тонкого и толстого отделов кишечника у некоторых беспозвоночных (моллюски, членистоногие) и всех позвоночных; у последних кишечный сок бесцветный или желтоватый со щелочной реакцией, с комочками из слизи и слущенных клеток эпителия. Кишечный сок выделяется непрерывно вследствие механического и химического раздражений слизистой содержимым кишечника — химусом. В составе кишечного сока — вода, органические и неорганические вещества, ферменты (амилаза, сахараза, мальтаза, аминопептидазы, энтерокиназа, фосфатаза, нуклеазы и др.). Регуляция кишечной секреции осуществляется нервным и гуморальным путями. Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы позвоночных стимулирует секрецию кишечного сока, а симпатический — тормозит её. У человека в сутки выделяется 1–3 л сока. См. также Пищеварение.