главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


Профессиональная раскрутка групп и аккаунтов вконтакте q-sender.ru.

КИТООБРАЗНЫЕ


КИТООБРАЗНЫЕ (Cetacea), отряд вторичноводных млекопитающих. Единой точки зрения на происхождение китообразных нет. Одни учёные считают предками китообразных древних копытных, другие — примитивных хищников — креодонтов и даже меловых насекомоядных. Возможно, что усатые и зубатые киты произошли от разных предков и развивались конвергентно. Ископаемые остатки древних китообразных (Archaeoceti) известны с нижнего эоцена. Длина тела современных китообразных от 1,1 м до 33 м, масса от 30 кг до 150 т. Крайне специализированные млекопитающие, приспособленные к постоянной жизни в воде. Тело обтекаемой формы, с горизонтальным двулопастным хвостом. Мощный слой подкожного жира способствует сохранению тепла. Китообразные имеют наименьшее из всех млекопитающих отношение поверхности к объёму тела. Волосы, кожные железы, задние конечности и таз редуцированы. Типичное обоняние отсутствует, но развита хеморецепция. Слух развит хорошо. Передние конечности — грудные плавники, плоские, 4–5-палые. Дыхательное носовое отверстие — дыхало (1 или 2) расположено на темени, открывается только в момент выдоха — вдоха (0,3–0,7 сек). Пищу глотают целиком. Слюнных желёз нет. Желудок сложный (из 3–14 отделов). 3 подотряда, в том числе 2 современных, резко обособленных: усатые и зубатые киты; всего 164 рода, в том числе 38 современных родов, около 80 видов. В водах РФ — 25 родов, 32 вида. Значительное содержание в мышцах миоглобина и другие приспособления позволяют китообразным создавать резервы О2 и долго находиться под водой (свыше часа). Некоторые мигрируют — летом нагуливают жир в холодных водах, а зимой размножаются в тёплых. Мечение китообразных показало, что усатые китообразные передвигаются на расстояние до 5–10 тыс. км, но обычно не переходят экватор и возвращаются ежегодно в одни и те же районы. Зубатые китообразные питаются преимуществено рыбой, головоногими моллюсками; усатые китообразные — в основном планктонными ракообразными (процеживают пищу с помощью китового уса). Преимущественно моногамы. Половой зрелости достигают к 2–6 годам. Беременность у большинства около 1 года. Рождают раз в 2 года, под водой, как правило, 1 детёныша. У самок по бокам половой щели 2 соска. Молоко вбрызгивается в рот детёнышу сокращением специальных мышцы. Лактация длится от 4 месяцев (мелкие дельфины) до 1 года (кашалоты). Продолжительность жизни 30–50 лет. Численность большинства китообразных сокращается, многие популяции (особенно крупных китов) на грани исчезновения. В 1946 году подписана Международная конвенция по регулированию китобойного промысла и создана Международная китобойная комиссия (входит около 20 стран), которая устанавливает национальные квоты промысла отдельных видов китообразных в определенных районах океана. 18 видов и 1 подвид в Красных книгах МСОП и РФ.

Скелеты и контуры тела китообразных

Скелеты и контуры тела китообразных: 1 — гренландского кита; 2 — голубого кита; 3 — белобочки.

 

КИТООБРАЗНЫЕ

КИТООБРАЗНЫЕ.
Усатые киты: 1 — гренландский кит (Balaena mysticetus); 2 — голубой кит (Balaenoptera musculus); 3 — финвал (Balaenoptera physalus); 4 — малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata); 5 — горбач (Megaptera novaeangliae); 6 — серый кит (Eschrichtius gibbosus).
Зубатые киты: 7 — клюворыл (Ziphius cavirostris); 8 — северный берардиус (Berardius bairdi); 9 — высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus); 10 — иния (Inia geoffrensis); 11 — полосатая стенелла (Stenella caeruleoalbus); 12 — белобочка (Delphinus delphis); 13 — северный дельфин (Lissodelphis borealis); 14 — афалина (Tursiops truncatus); 15 — гребнезубый дельфин (Steno bredanensis); 16 — серый дельфин (Grampus griseus); 17 — чёрная косатка (Pseudorca crassidens); 18 — обыкновенная гринда (Globicephala melaena); 19 — косатка (Orcinus orca); 20 — обыкновенная морская свинья (Phocoena phocoena).


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я