КАРОТИНЫ

КАРОТИНЫ, оранжево-жёлтые пигменты из группы каротиноидов. По химической природе изопреноидные углеводороды, содержащие 40 атомов углерода (тетратерпены). Синтезируются растениями; богаты каротином зелёные листья (особенно шпината), корни моркови, плоды шиповника, смородины, томата и др. Важнейшие изомеры отличаются одним из двух иононных колец (α-иононное кольцо у α-каротина, β- и у γ-каротина, не замкнуто у α-каротина). Важное значение в питании животных и человека имеет β-каротин (провитамин А). Ткани животных обычно содержат мало каротинов, однако некоторые млекопитающие способны избирательно накапливать β-каротин в жировой клетчатке, молоке, жёлтых телах яичников. В растениях и фотосинтезирующих бактериях каротины — сопровождающие пигменты фотосинтеза, а также антиоксиданты. Окисленные производные каротинов — ксантофиллы.