КАРДЕНОЛИДЫ

КАРДЕНОЛИДЫ, агликоны растительных сердечных гликозидов. Образуются при ферментативном или кислом гидролизе соответствующих гликозидов. Остро токсичные вещества, вызывающие резкое сокращение миокарда при попадании в кровь; обычно сами карденолиды несколько менее активны, чем их гликозиды. Карденолиды подавляют активный транспорт Са2+ и К+ через мембраны клеток сердца вследствие ингибирования мембранной АТФазы; возникающее при этом увеличение внутриклеточной концентрации ионов Са2+ сопровождается повышением сократимости миофибрилл. Типичные представители карденолидов — дигитоксигенин, входящий в состав гликозидов наперстянки, строфантидин, содержащийся в гликозидах строфанта, и олеандригенин, входящий в гликозиды олеандра. Некоторые растительноядные насекомые (например, бабочки-данаиды, саранча и др.) накапливают карденолиды, поступающие к ним от растения-хозяина, что делает их несъедобными для птиц. Гликозиды карденолидов используются в виде галеновых препаратов в медицине.