ИЗОФЕРМЕНТЫ

ИЗОФЕРМЕНТЫ (от изо... и ферменты), изоэнзимы, каталитически сходные множественные формы определенного фермента у организмов одного и того же вида, отличающиеся по своим физико-химическим и иммунологическим свойствам. Обнаружены в тканях животных, растений, а также у микроорганизмов. Играют важную роль в регуляции ферментативной активности, а также в процессах развития. Набор изоферментов (изоферментный спектр) возникает вследствие генетически обусловленных различий (в количественном и качественном отношении) для разных тканей и органов животных и растений и часто строго специфичен. Наличие или отсутствие определенных изоферментов широко используется как генетический маркёр для определения принадлежностей особи к определенной группе, а анализ частот изоферментов одного белка — для определения границ популяций. Предложены методы количественного анализа сходства и различия популяций по спектрам изоферментов (генетическая дистанция, коэффициенты генетического сходства). Анализ изоферментного спектра используется в хемосистематике и в медицине для диагностики некоторых заболеваний.