ЖЁЛЧНЫЕ ПИГМЕНТЫ

ЖЁЛЧНЫЕ ПИГМЕНТЫ, конечные продукты распада гемоглобина и других гемопротеидов, входящие в состав жёлчи и придающие ей характерную окраску; линейные тетрапиррольные соединения с различным количеством и местоположением двойных связей и заместителей. В жёлчи человека и плотоядных животных преобладает желчный пигмент билирубин, в жёлчи травоядных, птиц и пресмыкающихся — биливердин. Желчные пигменты образуются в клетках ретикулоэндотелиальной системы (костном мозге, селезёнке, купферовых клетках печени и др.), фагоцитирующих отмирающие или повреждённые эритроциты. Большая часть билирубина в форме билирубинглюкуронида и небольшая часть свободного билирубина выделяются с жёлчью в кишечник, где превращаются в соединения жёлто-коричневого цвета — мезобилин и стеркобилин. В норме у человека за сутки образуется около 280 мг желчных пигментов. Из организма они выводятся преимущественно в виде стеркобилина (40–280 мг в сутки). Небольшая часть после всасывания в толстом кишечнике, минуя печень, попадает в большой круг кровообращения и выводится из организма с мочой в виде уробилиногена, который уже вне организма окисляется в уробилин. Отложение желчных пигментов в органах и тканях происходит при разных видах желтухи, гемолитической болезни новорождённых и др.