ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК, сложная по составу, бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость, вырабатываемая различными клетками слизистой у животных (в основном позвоночных), обладающих железистым желудком. Содержит ферменты протеиназы (пепсин, гастриксин, реннин, желатиназа) и небольшое количество липазы, соляную кислоту и слизь. Кислота активирует ферменты, вызывает денатурацию и набухание белков, обусловливает бактерицидные свойства желудочного сока, стимулирует выделение гормонов кишечника. Слизь (смесь мукопротеидов) защищает стенку желудка от механических и химических раздражителей. За сутки у человека отделяется до 2 л желудочного сока. Количество и состав желудочного сока меняются в зависимости от характера пищи, а также при заболеваниях органов пищеварения. В медицине применяют желудочного сок, полученный от животных.

См. также Пищеварение.