ЖЕЛТОК

ЖЕЛТОК, дейтоплазма, резервные вещества, накапливающиеся в яйцах животных и человека в виде гранул (реже образующие сплошную массу) и служащие для питания развивающегося зародыша. В яйцах с малым количеством желтка гранулы распределены в цитоплазме более или менее равномерно (гомолецитальные, или изолецитальные, яйца); при большом количестве желтка в яйце последний распределён неравномерно (тело- и центролецитальные яйца). Желток содержит белки, жиры, углеводы, РНК, минеральные вещества, основную его массу составляют липопротеиды и гликопротеиды. Наличие желтка в яйцах обусловливает их значительно большие размеры по сравнению со сперматозоидами. Синтез желтка может быть эндогенным (в яйце) и экзогенным (вне яйца). См. также Вителлогенез.