ГОРНЫЕ БАРАНЫ

ГОРНЫЕ КОЗЛЫ, козлы (Capra), род полорогих. Длина тела 100–170 см, высота в холке 65–115 см, масса 35–150 кг. Рога у самцов и самок. У самцов «борода» из длинных волос, на нижней стороне хвоста пахучие железы. 8 видов: бородатый козёл, 2 вида туров, сибирский козёл, винторогий козёл и др. Обитают в Северной Африке и Евразии; в горах Кавказа, Средней Азии и Южной Сибири — 5 видов. Типично горные стадные животные, населяющие труднодоступные скалистые места. Объект охоты. Численность большинства видов сокращается. В Красных книгах МСОП (2 вида, 2 подвида) и РФ (1 вид, 2 подвида). Родоначальники домашних коз.

Горные козлы
Горные козлы: 1 — бородатый козел (Capra aegagrus); 2 — сибирский козел (Capra sibirica); 3 — винторогий козел (Capra falconeri)