ГЛЮКУРОНОВАЯ КИСЛОТА

ГЛЮКУРОНОВАЯ КИСЛОТА, одноосновная гексуроновая кислота, образующаяся из D-глюкозы при окислении её первичной гидроксильной группы. D- глюкуроновая кислота широко распространена в животном и растительном мире: входит в состав кислых мукополисахаридов, некоторых бактериальных полисахаридов, тритерпеновых сапонинов, гемицеллюлоз, камедей. Свободная D-глюкуроновая кислота, образующаяся при окислительном расщеплении миоинозита ферментами печени, обнаружена в крови и моче животных в очень небольших количествах. В виде гликозидов (глюкуронидов) с мочой выводятся некоторые продукты обмена веществ, в том числе ядовитые (фенол, крезол) и многие лекарственные вещества. Глюкуроновая кислота — предшественник в биосинтезе аскорбиновой кислоты.