ГЛЮКОЗА

ГЛЮКОЗА, виноградный сахар, один из наиболее распространённых моносахаридов группы гексоз, важнейший источник энергии в живых клетках. Существует в двух основных формах: α-D-глюкопиранозы и β-D-глюкопиранозы. Входит в состав различных олигосахаридов (лактозы, мальтозы, сахарозы), многих полисахаридов (гликогена, крахмала, целлюлозы), некоторых гликопротеидов и т. д.; в свободном виде глюкоза содержится в плодах (особенно много глюкозы в виноградном соке), цветках и других органах растений, в крови (у человека в норме около 100 мг%), лимфе, цереброспинальной жидкости, ткани мозга и т. д. Участвует во многих реакциях обмена веществ. Распад глюкозы до пирувата, — по-видимому, универсальный путь высвобождения энергии, часть которой аккумулируется богатыми энергией соединениями типа АТФ. Центральный путь синтеза глюкозы в живых клетках — глюконеогенез. У фотосинтезирующих организмов глюкоза синтезируется из CO2 и H2O. Глюкоза применяется в кондитерском производстве и в медицине.

α-D-глюкопираноза
α-D-глюкопираноза
β-D-глюнопираноза
β-D-глюнопираноза