ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА

ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА (сокр. Глу, Glu), α-аминоглутаровая кислота; L-глутаминовая кислота — важнейшая заменимая аминокислота. Входит в состав практически всех природных белков и других биологически активных веществ (глутатион, фолиевая кислота, фосфатиды). В свободном состоянии присутствует во всех тканях живых организмов, занимает ключевое положение в азотистом обмене. Совокупность обратимых ферментативных реакций переноса аминогрупп в живых организмах (переаминирование) происходит в системе глутаминовая кислота — глутамин — α-кетоглутаровая кислота, через которую эти процессы связаны с циклом трикарбоновых кислот. Биосинтез глутаминовой кислоты прямым аминированием α-кетоглутаровой кислоты при участии специфических ферментов — главный путь ассимиляции аммиака во многих организмах. Глутаминовая кислота служит донором аминогруппы в реакциях переаминирования α-кетокислот и участвует таким образом в биосинтезе многих заменимых аминокислот. Обратная реакция переаминирования с образованием глутаминовой кислоты связана с начальной стадией разрушения аминокислот. Переаминированием с оксалоацетатом из глутаминовой кислоты получается аспартат, связанный с биосинтезом пуринов, а углеродный скелет глутаминовой кислоты служит основой в биосинтезе пролина и орнитина. В клетках ЦНС глутаминовая кислота участвует в переносе ионов К+ и обезвреживает аммиак, связывая его в глутамин; с помощью декарбоксилазы превращается в γ-аминомасляную кислоту и наряду с ней выполняет функции медиатора в ЦНС. D- глутаминовая кислота входит в состав муреина клеточных стенок некоторых бактерий.

Глутаминовая кислота (Глу, Glu)
Глутаминовая кислота (Глу, Glu)