ГЛИКОГЕН

ГЛИКОГЕН, разветвленный полисахарид, молекулы которого построены из остатков α-D-глюкозы. Молекулярная масса 105–107. Быстро мобилизуемый энергетический резерв многих живых организмов, накапливается у позвоночных главным образом в печени и мышцах, обнаружен в дрожжах, некоторых водорослях, грибах, в зерне некоторых сортов кукурузы. Расщепление гликогена — гликогенолиз — осуществляется фосфоролитическими (при действии фосфорилазы) и гидролитическими (при действии амилаз) путями. Продукт фосфоролиза гликогена — глюкозо-1-фосфат — изомеризуется под действием фосфоглюкомутазы, превращаясь в глюкозо-6-фосфат. В печени позвоночных значительная часть глюкозо-6-фосфата гидролизуется глюкозо-6-фосфатазой с образованием свободной глюкозы, поступающей в кровь.