ГИДРОЛАЗЫ

ГИДРОЛАЗЫ, класс ферментов, катализирующих реакции гидролиза, т. е. расщепления органических соединений с присоединением по месту разрыва элементов молекулы воды (Н+ и ОН-). В зависимости от характера гидролизуемой связи гидролазы делят на подклассы: действующие на сложноэфирные связи (например, липазы), на гликозидные связи (например, амилазы), на пептидные связи (например, пептидазы), на кислотно-ангидридные связи (например, аденозинтрифосфатазы) и т. д. Гидролазы широко распространены в природе, к ним относятся все протеолитические ферменты. В лизосомах живых клеток гидролазы осуществляют внутриклеточное переваривание белков, углеводов, нуклеиновых кислот, липидов и других соединений. Известно около 200 гидролаз.