ГАУР

ГАУР (Bos gaurus), млекопитающее рода быков. Иногда выделяют с бантенгом и купреем в род Bibos. Длина тела около 3 м, высота в холке до 2,2 м. Рога массивные, серповидно изогнутые, длиной до 83 см. Обитает в Индии, Непале, на полуострове Индокитай. Живёт стадами в горных лесах на высоте 600 – 1700 м. Численность резко сокращается; сохранился преимущественно в национальных парках. В Красной книге МСОП. Домашняя форма гаура — гаял.