ФИБРИН

ФИБРИН, белок, образующийся из фибриногена плазмы крови под действием фермента тромбина; конечный продукт свёртывания крови, структурная основа тромба. Образуется в несколько стадий. Сначала под действием тромбина от α-цепей фибриногена последовательно отщепляются два фибринопептида А (молекулярная масса около 2000) и от β-цепей — два фибринопептида Б (молекулярная масса около 2500). Затем происходит спонтанная полимеризация образовавшихся фибрин-мономеров в сгустки, которые стабилизируются свёртывающим фактором XIII а в прочный фибрин-полимер, способный выполнять кровоостанавливающую функцию. Молекулярные аномалии фибриногена (часто врождённые) у людей приводят к нарушению одной из стадий превращения фибриногена в фибрин, что нарушает свёртывание крови и проявляется кровоточивостью.