ФЕРРИТИН

ФЕРРИТИН, сложный белок (металлопротеид), молекула которого содержит трёхвалентное железо. Присутствующий в печени, селезёнке, костном мозге и слизистой кишечника млекопитающих ферритин осуществляет запасание и мобилизацию железа в организме (ферритин и функционально связанный с ним гемосидерин содержат около 25% всего Fe организма). Ферритин обнаружен также у беспозвоночных (моллюсков), растений и грибов. Ферритин — наиболее богатое Fe соединение в живых организмах (молекула ферритина содержит ~4500 атомов Fe). В отличие от гемопротеидов Fe не входит в состав гема в ферритине, а представлено железосодержащим соединением (FeO • OH)18(FeO • OPO3 • H2). Белковая часть ферритина — апоферритин — состоит из 24 идентичных субъединиц с молекулярной массой 18 500. Апоферритин поглощает избыток Fe, всасываемого в кишечнике и транспортируемого в печень и другие органы трансферрином. Накопленное ферритином железо используется для синтеза гемоглобинов, цитохромов и других соединений.