ЭФИРНЫЕ МАСЛА

ЭФИРНЫЕ МАСЛА, пахучие вещества, вырабатываемые специальными клетками различных органов эфирномасличных растений и обусловливающие их запах; многокомпонентные смеси органических соединений, главным образом терпенов и их кислородных производных — спиртов, альдегидов, кетонов и др. Способностью образовывать эфирные масла обладают около 3000 видов растений (в СНГ около 1000), однако промышленное значение имеют всего 150–200 видов. Большинство эфирных масел получают из тропических и субтропических растений; лишь немногие (кориандр, анис) культивируют в средней полосе. Эфирные масла применяют в парфюмерии (розовое, жасминное), пищевой промышленности (например, анисовое, укропное), медицине (мятное, эвкалиптовое). В относительно крупном масштабе производят цитрусовое, цитронелловое, лемонграссовое, гвоздичное, мятное, кориандровое, бадьяновое и некоторые другие масла. Некоторые эфирные масла ценятся очень дорого (например, розовое масло высокого качества, получаемое в Болгарии в окрестностях города Казанлык). Биологическая роль эфирных масел окончательно не выяснена. Возможно, они являются аттрактантами или репеллентами соответственно полезных и вредных насекомых, уменьшают теплоотдачу растения и др.