ЭТИЛЕН

ЭТИЛЕН, С2Н4, ненасыщенный углеводород. В незначительном количестве образуется в тканях растений и животных как промежуточный продукт обмена веществ. Содержащийся в различных органах высших растений (плодах, цветках, листьях, стеблях, корнях) этилен антагонистически взаимодействует с другими гормонами растений — ауксинами. Сдвиг биосинтеза в сторону преобладающего действия этилена способствует замедлению роста, ускорению старения клеток, созреванию и опадению плодов, формированию отделительного слоя в черешках листьев и плодоножках. Усиление биосинтеза этилена при повреждающих воздействиях способствует формированию локализующих некрозов. При регуляции ряда физиологических процессов этилен действует совместно с абсцизовой кислотой. Синтетический этилен применяется для ускорения послеуборочного созревания плодов (бананов, томатов и др.). Используются также 2-хлорэтил-фосфоновая кислота, высвобождающая этилен в растительных тканях, и многочисленные препараты, созданные на её основе. При их применении синхронизируется цветение ананасов, ускоряется созревание плодов на растениях и после уборки, подавляется рост стебля, увеличивается число боковых побегов у целого ряда зерновых, бобовых и овощных культур.