ЭНДОРФИНЫ

ЭНДОРФИНЫ, эндогенные «морфины», пептиды с морфиноподобным действием, вырабатывающиеся в ЦНС позвоночных (преимущественно в лимбической системе, гипофизе и гипоталамусе); участвуют в нейрохимических механизмах болеутоления, уменьшают двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Выделены в чистом виде из гипофиза. По химическому строению совпадают с С-концевыми фрагментами полипептидного гормона гипофиза β-липотропина. Известны α-эндорфины (фрагмент с 61-го по 76-й аминокислотный остаток β-липотропина; молекулярная масса 1746), β-эндорфины. (фрагмент 61-91; молекулярная масса 3699) и гамма-эндорфины (фрагмент 61-77; молекулярная масса 1859). Молекулы всех эндорфинов содержат структуру метионин-энкефалина (фрагмент 61-65 β-липотропина), также проявляющего морфиноподобное действие. Эндорфины образуются при протеолизе высокомолекулярного белка-предшественника проопиокортина, в состав молекулы которого входят структуры кортикотропина, меланоцитстимулирующего гормона и β-липотропина. В ткани мозга и кишечника эндорфины, как морфин и энкефалины, связываются с опиатными рецепторами. Обезболивающее действие эндорфинов наблюдается лишь при их введении непосредственно в мозг. Наибольшая морфиноподобная активность — у β-эндорфинов. Предполагают, что эндорфины могут быть медиаторами или модуляторами торможения боли. Действуя на ЦНС, эндорфины вызывают седативный (успокаивающий) и каталептический («оцепеняющий») эффекты. Эндорфины могут стимулировать или подавлять секрецию гормонов гипофиза. В нервных процессах регуляции боли и обезболивания, наряду с эндорфинами и энкефалинами, может участвовать субстанция Р (пептид), вырабатывающаяся в нервной системе и кишечнике.