ЭЛАСТИН

ЭЛАСТИН (от греческого elastos — гибкий, тягучий), фибриллярный белок из группы склеропротеинов; основной компонент эластических волокон соединительной ткани, придающий ей упругость. Обнаружен в тканях большинства позвоночных. Особенно богаты эластином шейные связки, а также стенка аорты, содержащая 40–60% эластина на сухую массу. Во многих тканях эластин встречается с коллагеном, с которым его объединяет ряд общих свойств. Эластин нерастворим в воде, разбавленных растворах солей, щелочей и кислот. По растяжимости эластин близок к каучуку. По-видимому, высокая эластичность эластина обусловлена большим количеством аминокислотных остатков с неполярными боковыми группами в полипептидной цепи (до 93%; у позвоночных прослеживается увеличение гидрофобности эластина от низших форм к высшим). Эластин устойчивее к действию протеолитических ферментов, чем коллаген. Гидролиз эластина осуществляется специфическим ферментом — эластазой, которая выделяется с панкреатическим соком у многих млекопитающих, цыплят и некоторых рыб в виде профермента проэластазы. Предполагают, что в поджелудочной железе хищных позвоночных она содержится в гораздо большем количестве, чем у травоядных.