ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ

ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ, отношение объёма СО2, выделяемого из организма при дыхании, к объёму поглощаемого за то же время О2; характеризует особенности газообмена и обмена веществ живых организмов. Дыхательный коэффициент зависит от химической природы дыхательного субстрата, содержания СО2 и О2 в атмосфере и некоторых других факторов, характеризуя таким образом специфику и условия дыхания. При окислении углеводов в организме хищных животных (и свободном доступе О2) дыхательный коэффициент равен 1, жиров — 0,7, белков — 0,8. У растительноядных животных он составляет около 0,7. У человека в норме в состоянии покоя дыхательный коэффициент равен 0,85, при умеренной работе — около 1. При интенсивной работе и гипервентиляции лёгких дыхательный коэффициент может возрастать до 2. При длительной работе, а также при голодании дыхательный коэффициент постепенно снижается (примерно до 0,7). У растений дыхательный коэффициент равен 1 (например, в листьях, богатых углеводами); больше 1 — при неполном окислении в условиях анаэробиоза (в семенах с твёрдой оболочкой, например льна) или при использовании субстрата более богатого О2, чем углеводы, — органических кислот (например, в яблоках после зимней лёжки) и других; меньше 1 — при окислении субстрата с меньшим относительным содержанием кислорода, чем в углеводах, — липидов или белков (например, в прорастающих семенах пшеницы, бобовых).