ДУБОНОСЫ

ДУБОНОСЫ, группа родов птиц семейства вьюрковых. Отличаются массивным клювом (отсюда название), способным легко дробить твёрдые семена и косточки плодовых. Распространены в Евразии и Северной Америке. На территории бывшего СССР — 4 вида. Шире других распространён обыкновенный дубонос (Coccothraustes coccothraustes), населяющий смешанные и лиственные леса средней и южной полосы; в садах поедает плоды вишни и черешни. В горах Средней Азии — арчовый дубонос (Mycerobas carnipes), питающийся плодами арчи (съедает только твёрдые семена, отбрасывая мякоть). В лесах на юге Дальнего Востока обитают большой (Eophona personata) и малый (Е. migratoria) черноголовые дубоносы.

Большой черноголовый дубонос
Большой черноголовый дубонос (Eophona migratoria)