ДРОНГОВЫЕ

ДРОНГОВЫЕ (Dicruridae), семейство певчих воробьиных. Длина 18–38 см (без удлинённых рулевых перьев). Клюв с небольшим крючком на вершине, ротовые щетинки, как и у других птиц, ловящих насекомых на лету, хорошо развиты. Полёт быстрый, манёвренный. Оперение чёрное, с синим или зелёным блеском, реже серое. У некоторых на голове хохол. Хвост вильчатый, крайние рулевые перья иногда сильно удлинены. 2 рода, 20 видов, в тропиках Африки, в Юго-Восточной Азии, Австралии и на прилежащих островах. В РФ в Приморский край залетали чёрный дронго (Dicrurus macrocercus) и индийский дронго (D. hottentottus). Дронговые — древесные птицы. Гнёзда в развилках ветвей. В кладке 2–4 яйца. Питаются преимущественно насекомыми.