ДРОЖЖИ

ДРОЖЖИ, сборная группа грибов, не имеющих типичного мицелия и существующих в виде отдельных почкующихся или делящихся клеток и их колоний. Известно около 500 видов, относящихся к трём классам — аскомицетам, базидиомицетам и дейтеромицетам. Клетки дрожжей разнообразной формы, размеры их от 1,5–2,0 до 10–12 мкм, удлинённых — до 20 мкм и более. Образуют ограниченные бесцветные (большинство дрожжей), жёлтые или красные (некоторые базидиомицетовые дрожжи) колонии. Все дрожжи — гетеротрофы с окислительным или бродильным типом обмена веществ. Некоторые виды синтезируют много липидов или внеклеточных полисахаридов, аккумулируют витамины группы В. В природе дрожжи встречаются на поверхности растений, в нектаре цветков, в сокоистечениях деревьев, на плодах и ягодах, в почве (например, олиготрофные дрожжи рода Lipomyces). Некоторые дрожжи — патогены, вызывающие болезни растений, животных и человека (например, Cryptococcus и Candida вызывают криптококкоз, кандидозы). Дрожжи широко используются в науке как модели эукариотических клеток (работы по биоэнергетике, радиобиологии, генетике), а также в пищевой (пивоварение, виноделие, спиртовая промышленность, хлебопечение — главным образом сахаромицеты) и микробиологической промышленности (дрожжи — основные продуценты кормового белка, белково-витаминных концентратов, ферментов и др.).