ДЕРБНИК

ДЕРБНИК (Falco (Aesalon) columbarius), птица семейства соколиных. Длина около 30 см. Распространён на Севере Евразии и Севере Америки, в Центральной Азии, в СНГ — в тундре, лесной зоне, степях Казахстана, горах Средней Азии и на Юге Сибири. Гнездится на деревьях или на земле. Основная пища мелкие птицы, реже грызуны. Охотясь, летает низко над землёй или лавирует, как ястреб, между деревьями, иногда нападает из засады. Ранее ценился как ловчая птица.